ガーデンセンター横浜

サカタのタネ
  1. ホーム>
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当社は、業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報(以下「個人情報」といいます)を取得・利用しております。
当社では、これらのお客さまの個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、以下の方針のもとで個人情報を取り扱います。

  1. 「個人情報の保護に関する法律」やその他の個人情報に適用される関係法令を順守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱い慣行に準拠し、個人情報を適切に取り扱います。また、適宜、取り扱いの改善に努めます。
  2. 個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、お取引先・委託先等に対しても、適切に個人情報を取り扱うように要請します。
  3. 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知・公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の漏洩、紛失、改竄等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有する個人情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けし、誠意をもって対応します。
    具体的には、以下の内容に従って個人情報を取り扱います。

1.取得・利用する個人情報

当社では、種苗及び農園芸資材の仕入、生産、販売業務を行うことに伴い、お客さまの下記個人情報を取得・利用しております。

  • お名前、性別、ご住所、生年月日、電話番号、Eメールアドレス等、申込書や契約書に記入された内容
  • お取引に伴い発生する購入履歴、サービス提供履歴等

2.利用目的

当社が取得した個人情報は、下記の目的で利用します。

  • カタログ、月刊誌、ダイレクトメール等の送付
  • 取り扱い商品の発送
  • 受注明細書、振込用紙、その他お支払いに関するご案内の送付
  • お問い合わせへの回答
  • 広告宣伝活動としての商品・サービスに関するアンケート調査、募集
  • その他上記各種業務に伴う業務の実施

3.業務委託先に対する個人情報の提供・監督

業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲の個人情報を提供する場合には、当社は業務委託先との間で取り扱いに関する契約を締結するなど、適切な監督を行います。

4.第三者への提供

当社は、上記3.の場合や以下のいずれかの場合を除き、第三者への個人情報の開示・提供をいたしません。

  1. お客さまご本人の同意がある場合
  2. 統計的なデータ等本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. お客さまへの適正な与信限度額(ご利用限度額)設定のため、個人情報調査機関に照会し、登録されているお客さまの個人情報を利用する場合
  4. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  6. 国または地方公共団体等が、公的な事務を実施する上で協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.共同利用

  1. 共同利用する個人データ項目
    お名前、ご住所、電話番号、生年月日、お客さま番号、お取引内容
  2. 共同利用者
    別記当社グループ会社一覧をご覧ください。
  3. 共同利用の目的
    • 取り扱い商品の発送
    • 受注明細書、振込用紙、その他お支払いに関する案内の送付
    • お問い合わせへの回答
    • 種苗店ほかのお取引先のための保険のご案内
    • その他上記各種業務に伴う業務の実施
  4. 個人情報の管理について責任を有する者
    株式会社サカタのタネ
    神奈川県横浜市都筑区仲町台2-7-1

6.個人情報の管理

お客さまの個人情報を厳重に保護するために、当社では継続的な社員教育、システム・事務における安全対策を実施します。

  1. 個人情報を取り扱うに当たり、全社的な個人情報保護管理者を任命し、部門ごとに管理責任者を配置して個人情報の保護に努めます。
  2. 当社のシステムは、外部からの不正アクセス防止の対策を講じています。

7.オンラインショッピング

  1. オンラインショッピングでは、個人情報の通信に際し暗号化通信を採用しており、お客さまの情報が盗まれたり、改竄されたりしないよう努めています。
  2. オンラインショップのアクセスログは取得しておりますが、当社サイトの運用に関する分析、資料作成、不正アクセスの調査以外には、ログは利用いたしません。

8.お客さま個人情報の開示・訂正・利用停止など

当社の保有個人データに関して、お客さまご自身の情報の開示、訂正・削除、利用停止・消去をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人であることを確認した上で、適切な期間および範囲内で回答いたします。

お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合は以下のPDFファイルをダウンロードして必要事項をご記入のうえ送付ください。

PDF形式のファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社のAdobe Readerが必要です。
お持ちでない方は、ボタンをクリックしてダウンロードして下さい。

Get ADOBE READER
  • ※個人情報を利用停止・消去した場合、ご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご了承ください。
  • ※関係法令に基き保有しております情報につきましては、利用停止・消去のお申し出に応じられない場合があります。
  • ※詳しい申し込み方法については下記窓口までご連絡ください。

9.個人情報に関するお問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するご意見・ご質問等は、下記窓口にて受け付けております。

〒224-0041 横浜市都筑区仲町台2-7-1
株式会社サカタのタネ 個人情報窓口(法務部)
TEL:045-945-8800(代表)受付時間:平日9:00~17:30
FAX:045-945-8841

新しいウインドウを開きますインターネットからのお問い合わせ

株式会社サカタのタネ グループ会社

  • 株式会社山形セルトップ
  • 株式会社長野セルトップ
  • 株式会社飛騨セルトップ
  • 株式会社福岡セルトップ
  • 株式会社サカタ ロジスティックス
  • 日本ジフィーポット・プロダクツ株式会社
  • 有限会社サカタテクノサービス
  • 株式会社ブロリード
  • たねとファーム株式会社

ページの先頭へ

ウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについて

本サイト上で取得した個人情報は、サカタのタネグループのプライバシーポリシーに基づいて取り扱います。プライバシーポリシーにつきましては「個人情報保護方針」をご覧ください。また、本サイトでは個人情報の取り扱いに関連して、下記の通り行っています。

1.個人情報のご提供について

当社は、当ウェブサイトのご利用に際してお客さまからの個人情報のご提供が必要な場合、必要とする趣旨、ご提供いただいた情報の利用目的等を当ウェブサイトを構成する各サイト上でお客さまに明示します。その趣旨、利用目的等にご同意いただけないお客さまは、個人情報のご提供をお控えください。ただし、その場合、当ウェブサイトで提供するサービスがご利用になれない場合がありますので、予めご了承ください。

2.SSLについて

当ウェブサイトでは、お客さまの個人情報など保護が必要なデータを安全にやりとりするため、SSL(Secure Socket Layer)を利用した暗号化通信を使用しています。当サイトのウェブサーバーとお客さまがお使いのWebブラウザ間の情報はSSL技術を使って保護されています。
また、SSLを使うためにお客さま側で特別の設定をする必要はありません。Microsoft Internet Explorer、FireFoxなどのセキュリティ機能に対応したWebブラウザを通常の設定のままお使いいただくことで、お客さまが入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

お使いのWebブラウザのSSLに関する設定が有効になっていない場合やSSLに対応していないWebブラウザをご利用の場合は、該当ページを表示できなかったり、情報の入力ができない場合がありますのでご注意ください。

3.アクセス履歴 (ログ) について

当ウェブサイトでは、ログなどに記録された利用者の皆さまのアクセス情報を、IPアドレス、Cookie、Webビーコンなどを手がかりにして自動的に収集することがあります。収集するアクセス情報は、ページや記事の閲覧履歴、各ページの滞在時間、WebブラウザやOSの種類/バージョン、画面サイズ、リファラーなどです。収集した情報は主に、アクセス状況を把握して利用したり、サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決したり、サイトやサービスをよりよく管理するために利用します。

[最終更新日:2014年8月1日]

ページの先頭へ

株式会社サカタのタネ
Copyright (C) SAKATA SEED CORPORATION All Rights Reserved.