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ころたんはポイントを抑えて栽培することが大切です。ころたんの作り方では、容器栽培(鉢・プランター)と戸外で地植え(雨よけ栽培含む)で、それぞれのポイントをお伝えします。ころたんはポイントを抑えて栽培することが大切です。ころたんの作り方では、容器栽培(鉢・プランター)と戸外で地植え(雨よけ栽培含む)で、それぞれのポイントをお伝えします。

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交配

授粉は時間に注意

確実に実をつけるためには授粉が必要です。
授粉は、雌花が咲いた日の午前中のできるだけ早い時間(朝9時頃までに)に行います。

雄花と雌花の形の違い

雄花 雌花

花の下がふくらんでいないのが雄花??で、花の下がふくらんでいるのが雌花??です。※雌花は孫づるにつきやすく、親づる、子づるに咲くのはほぼ雄花です。

雄花

花粉を作る花です。花の下が膨らんでいません。花粉のみをつくる花で、果実はなりません。

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雌花

受粉すると果実をつくる花です。花の下が膨らんでいます。花粉が出ないので雄花の花粉をつけて受粉させます。

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人工授粉の仕方

雄花 雌花雄花 雌花

1.雄花の花びらをすべて取り、花粉をむき出しにします。

雄花 雌花雄花 雌花

2.雄花の花粉を、雌花の中心にある柱頭に軽く何回か触れさせます。

収穫時期の目安とするため交配をした日をメモしておくとよいでしょう。

サカタコンシェル

容器栽培(鉢・プランター)

一株につける実の数(目安):2~4個

戸外で地植え((雨よけ栽培含む)

一株につける実の数(目安):8~10個

実際の栽培の様子(交配編)

人口授粉を行いました!

朝9時ころまでに、人工授粉??をします。

人工授粉

人為的に受粉(交配)させることです。

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お絵かきころたん

お絵かきのやり方

自分だけのころたんを作ってみよう

ネットの模様が出始めたころに表面に傷を付けることでころたんにお絵描きをすることができます。

  • STEP1

    ペンで絵や文字を下書きします。

  • STEP2

    竹串やくぎなどで下書きした線をひっかうようになぞります。1mmくらいの深さで傷を付ける。

  • STEP3

    果実が熟すにつれ、絵や文字が浮き上がります!

収穫

へたの付け根を確認しよう!

開花後45~50日で果実が熟してきます。収穫適期は、果皮が黄金色になり、へたの付け根の部分にひび(離層??)が出てきたら収穫できます。さらに、自然落下した方がおいしくなります。

離層

へたの付け根に出てくるヒビです。この部分がつるから離れて落下します。

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収穫適期の見極め方

1.果実の色

収穫適期のころたんは、果皮が濃い黄金色をしています。薄い黄色の果実はまだ熟しいないのでもう少し我慢!早取りすると甘味が薄くおいしくありません。

2.果実のへたの付け根にひび

収穫適期になると、ヘタのつけ根に「離層」と呼ばれるひびができます。果実が完熟??した目安になります。

完熟

果実が樹やつる上で完全に熟した状態です。すでに食べごろとなっているため、家庭菜園ならではおいしさを楽しむことができます。

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3.今にも落ちそう!

離層ができると次第にへたから果実が自然に取れる状態になります。自然に落ちるのが一番おいしいですが、落ちた衝撃で傷つくことがあります。ネットなどで果実を保護することをおすすめします。

ネットがない方は…マスクをネット替わりにしてみては?ころたんが、高級な“マスク”メロンに?!

実際の栽培の様子(収穫編)

離層できました!

離層をよく見て収穫をします。ネットでつるして落ちるのを待つのもいいですね。

おいしい食べ方

さわやかな甘さが詰まったころたん。生でそのまま食べるとネットメロンの味わいを満喫できます。追熟??させるとさらに香りが強まり、肉質がやわらかくなります。その場合食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やしていただきましょう。味にクセがないため、アレンジしてもおいしくいただけます。

追熟

収穫した果実を一定期間保存することです。メロンの場合、果肉がやわらかくなったり、香り高く風味が増したりするなどの効果が期待できます。追熟期間に決まりはなく、食べる人の好みによります。

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そのままで!

  • 仲良く半分こ!
    ころたんは人数の少ないご家庭でも一度で食べきれるミニサイズ。横に半分に切ってキウイフルーツのように食べれば、2人で半分こ、憧れの贅沢な食べ方もできちゃいます。
  • リンゴみたいに!
    ころたんは皮のギリギリまでおいしい果肉を食べられます。大きさも手のひらサイズなので、まるでリンゴのように皮をむくこともできます。今までにないメロンの食べ方に挑戦!

レシピの紹介

  • ころたんスムージー
    作り方はこちら作り方はこちら
  • ころたんゼリー
    作り方はこちら作り方はこちら
  • ころたんのタピオカグルト
    作り方はこちら作り方はこちら