もっと野菜が育てなくなる次世代の苗 おうち野菜

大玉トマト(つよまる)の栽培方法

植えつけ

4~5月

収穫    

6~10月

場所    

日なた

支柱    

必要

畑づくり

植えつけの2週間以上前に、1㎡当たり苦土石灰150g程度を全面に散布し、よく耕しておきます。
元肥は1週間前に深さ30㎝以上の施肥溝を堀り、1㎡当たり完熟堆肥3~4kg、化成肥料50g程度を施してよく混ぜておきます。

point

連作障害を避けるためトマトだけではなく、トマトと同じナス科作物(ナス、ピーマン、ジャガイモなど)は続けて栽培しないようにします。

植えつけ

  • 深さ30cm以上
    2株

  • 直径30cm以上
    1株

  • 株間約50cm以上

point

低温期に植えつける場合は、霜よけや保温のために状況に応じた防寒資材の使用をおすすめします。
最低段(第一花房)の花が咲いてきたら植えつけ時期です。
トマトの花房は同一方向に伸びてくるので通路に花房が向くように植えつけます。管理作業、収穫が楽に行えます。

栽培管理

  • 誘引

    茎が太る余裕を残してひもで8の字に結ぶ。

  • 芽かき

    各節から出てくるわき芽は早めに手でかき取り、主枝だけを1本伸ばします。

  • 追肥

    元肥はやり過ぎないように注意します。
    一番果がピンポン玉大になったころ。
    その後20日ごとに様子を見ながら行います。

point

敷きワラを行うと土壌の乾燥防止と雑草防止効果があります。

収穫

  • 開花後60日程度

point

開花後50日程度で色づき始め、60日くらいで赤熟します。
裂果に強いので、赤く熟してから収穫します。

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