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[埼玉県]ポテトサラダのブロッコリーツリー

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※音量にご注意ください。

調理時間:20分

レシピ提供:埼玉ブロッコリーキャンペーン協議会

材料

  • 主材料(作りやすい分量・2~3人分)

  • ブロッコリー…1株
  • じゃがいも…2~3個(300g)
  • パプリカ(赤、黄)…各1/2個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 牛乳…大さじ2
  • 酢…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…少々
  • マヨネーズ、ベビーリーフ、粉チーズ…各適量

作り方

  1. ブロッコリーは根元のかたい部分を落として小房に分け、さっと洗う。耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。茎は皮をむいて細かく刻む。
  2. パプリカはへたと種をとり、星形に抜く。余った部分は細かく刻み、塩少々をふってしんなりしたら水気をきり、ペーパータオルでしっかりと水気を拭く。
  3. じゃがいもは洗ってラップに包み、600Wの電子レンジで4分ほど加熱し、皮をむいてフォークでつぶし、Aを混ぜる。刻んだブロッコリーの茎とパプリカを加えてあえる。
  4. 器に③を円錐状に盛り、ブロッコリーを全体に刺す。星形のパプリカをマヨネーズでつける。まわりにベビーリーフを散らし、粉チーズをふる。
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