TOPへ戻る 戻る

[長崎県]えびとブロッコリーの中華炒め

印刷する 印刷する

画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。

調理時間:15分

レシピ提供:JA全農ながさき

材料

  • 主材料(2人分)

  • ブロッコリー…1/2株
  • むきえび…10 尾
  • にんじん…1/4 本
  • 卵…2個
  • しょうが…みじん切り 大さじ1
  • 鶏ガラスープ…60 ㎖
  • かたくり粉…小さじ 1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け 、 塩ゆでして冷水にとる 。 にんじんはたんざく切りにする。 卵はときほぐす 。
  2. フライパンに油大さじ 1/2 を熱し 、 とき卵を流し入れて大きく混ぜ 、半熟になったらとり出す。
  3. ごま油大さじ1を足し 、 しょうがとにんじんを炒める 。 油が回ったら 、えびとブロッコリーを加えて炒め合わせる。 合わせたAを入れ 、 ② をもどし入れて混ぜ、 塩とこしょう各適量で味を調える 。
戻る 産地情報を見る