TOPへ戻る 戻る

[愛知県]ブロッコリーとホタテのごまクリームかけ

印刷する 印刷する

画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。

調理時間:10分

レシピ提供:JAあいち経済連

材料

  • 主材料(4人分)

  • ブロッコリー…1株(350g)
  • ホタテ貝柱(刺身用・冷凍)8個(140g)
  • 練り白ごま…大さじ4
  • 砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎はやや薄めの輪切りにする。塩ゆでし、冷水で冷やす。
  2. ホタテはフライパンに並べ、強火で表面をこんがりと焼く。氷水に入れてさまし、ひと口大に切る。
  3. ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合る。
  4. 器に①と②を盛り合わせ、③をかける。好みでラー油をかけていただく。
戻る 産地情報を見る