TOPへ戻る 戻る

[長崎県]ブロッコリーとアサリの炊きこみご飯

印刷する 印刷する

画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。

調理時間:10分

レシピ提供:JA全農ながさき

材料

  • 主材料(2~3人分)

  • ブロッコリー…1株
  • 米…2合
  • アサリの水煮…1缶
  • しょうが汁…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酒…大さじ3

作り方

  1. ブロッコリーは房と茎に分け、房は同じくらいの大きさに切り、茎は皮をむいて3mm 程度の粗みじん切りにする。水を張ったボウルにつけてしばらくおく。
  2. 米は洗って水をきり、20 分ほどおく。
  3. しょうが汁にアサリの缶汁を加え、合わせて100g 用意する。
  4. 炊飯器に米を入れて③とAを入れ、2 合の目盛りまで水を注いでよく混ぜる。アサリ、水気をきった①をのせて普通に炊く。器に盛り、好みでねぎをのせる。
戻る 産地情報を見る