漆黒に輝く「ブラックのジョー」は、大地の力強さを感じる濃厚な味わいの中に、ほっこりした甘み、ホックホク食感が後を引く「栗カボチャ」です。
さらに、果皮は柔らかく、果肉との一体感があるので、栄養価の高い皮までおいしく楽しめます。

調査:2019年10月
回答者:227名
場所:神奈川県内スーパー

材料(一皿分)
  • 栗カボチャ「ブラックのジョー」
  • 400g
  • 大学いものたれ
  • 1袋(80g)
作り方
  • 「ブラックのジョー」を一口大に切ります。ラップをかけて電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
  • 熱いうちに「大学いものたれ」をからめ、お好みで黒ごまをふっていただきます。
料理研究家 服部先生が「ブラックのジョー®」に挑む!
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左:他社品種 右:ブラックのジョー 収穫後85日
神奈川県 2017年12月当社調べ
左:他社品種 右:ブラックのジョー
鹿児島県 2018年6月当社調べ